NOME; Cymbopogon citratus
Plantas Medicinais- P43
FAMÍLIA; Poaceae (Gramináceas)
OUTROS NOMES, Capim –Limão (Brasil ) capim cidró, capim de cheiro, belgate, erva cidreira de cana, etc
COMPONENTES; Oleo citronetal, limoneno, mirceno, geraniol, citral,
Propriedades, Desinfectante, diurética, calmante, depressão, Bactericida, repelente de insectos, anti-depressiva, digestiva, cólicas menstruais e intestinais, utilizada também em perfumaria, massagens, pele oleosa, etc
Recomendação;
As ervas são perigosas quando tomadas em excesso, ou aplicadas indevidamente, tome cuidado, ( grávidas devem ter muito cuidado com os chás ou absterem-se de o tomar.
É intenção deste blog dar a conhecer, apenas a informação do relacionamento que tenho com as plantas, e transcrever as minhas observações, assim como colher informações de pessoas que fazem uso das plantas para determinadas enfermidades, o que pode não coincidir, de uma forma generalizada, dependendo das regiões e costumes, tento descobrir e pesquisar, neste âmbito, não quero que seja interpretado como receituário, agradeço todas as informações que me possam enviar, em prol do bem do conhecimento.
A erva-príncipe, embora tenha a sua origem da Índia e de outros Países Asiáticos, reproduz-se e dá-se muito bem no nosso Pais, se bem que, nas temporadas muito frias, tem mais dificuldade em se aguentar, necessitando de alguns cuidados especiais. Esta planta desenvolve-se em moitas volumosas reproduzindo-se por enraizamento, ao qual se sobrelevam a multiplicação de rebentos. Quanto à temperatura, nestes últimos anos não tive qualquer problema, aliás, o clima tem sido propício à cultura de várias plantas exóticas. Tendo como princípio ativo, o óleo essencial citronela, concede a esta planta um cheiro e sabor a limão, que lhe dá a possibilidade de repelir insetos e entrar no campo da perfumaria e cosméticos.
O chá desta erva, é muito digestivo, refrescante e calmante, até numa má disposição, ou dor de cabeça, ela tem efeito positivo e nos acalma, feito numa dose leve pode ser tomado todos os dias funciona como relaxante que nos deixa bem-dispostos, eu adoro este chá, é o meu chá preferido. Na culinária, dá para temperar peixe e carne, embora nos países orientais, esta planta seja muito mais abrangente neste campo.
Foto, tirada no quintal